ボーマンカン

オタクの食べ歩き記録。ライブやイベントのついでに美味しいものを食べるのが楽しみで~~~~~す!!!!!

20171224・鎌倉

20171224・鎌倉

 

 

*クリスマスディナー

 

なんとなく、クリスマスディナーっていうとイタリアンやフレンチのイメージだけど、今年は和食ディナーを予約。

 

鎌倉は長谷にある、女性料理長がいらっしゃるお店です。

古民家を改装したという、雰囲気のいい〜!!お店。

 

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ウェルカムドリンク。

わたしはノンアルコールのシャンパン風ぶどうソーダ

 

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前菜。

茶碗蒸しの蟹あんかけ。

2~3口で食べ終わっちゃう(前菜だからね…)サイズだけど蟹あんがたっっっぷり!贅沢。存分に蟹を味わった気分。

 

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お造り。

タチウオ、ぶり、たこ、メジマグロ。

醤油二種(たまりと生醤油)でいただきます。

中でもぶりが特に美味しかったな。

 

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お椀。

銀杏しんじょ。

だし汁にほろ苦い銀杏の味が引き立つ!

 

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揚げ物。

金目鯛。おろしではなく粗みじんの大根と共に。

身がふわふわでサクサクジューシー。もう一切れ!と言いたいところだった。

 

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焼き物。

鰆の味噌幽庵焼き。

身が厚い!しっとりふっくら。柚子の風味と上に乗ったパリパリの牛蒡がいいアクセント。

 

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メイン

宮崎牛のワイン煮。

え、まだあるの?これがメイン?じゃあ今までのは?という感じ。そのくらい全てにこだわりが…

もちろんこのメインのお肉も美味しくて、ワイン煮なんだけど、なんか馴染みのある味。(お味噌かな…?)そして身がほろほろ。とろっとろ。こってりめの味で、ご飯が欲しくなる……

 

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土鍋ご飯。

ご飯ありました。炊きたてのツヤツヤ!

 

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わかってるぅーーーー!!!!!

お味噌汁も!!

この時点でお腹いっぱいなんだけど、幸せ。

 

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デザート。

コーヒーアイスとブラウニーのアフォガード風。

苦すぎず、甘すぎず。大人のデザート。

5日前が誕生日だった夫の分は、こんな仕様に。こういうプチサプライズが嬉しい!

 

ごちそうさまでした。

 

本当にお腹がはちきれそうな、大ボリュームのディナーでした。

普段のランチやディナーも来てみたいなぁ。

素敵な時間を過ごせました。

 

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