20171224・鎌倉
20171224・鎌倉
*クリスマスディナー
なんとなく、クリスマスディナーっていうとイタリアンやフレンチのイメージだけど、今年は和食ディナーを予約。
鎌倉は長谷にある、女性料理長がいらっしゃるお店です。
古民家を改装したという、雰囲気のいい〜!!お店。
ウェルカムドリンク。
前菜。
茶碗蒸しの蟹あんかけ。
2~3口で食べ終わっちゃう(前菜だからね…)サイズだけど蟹あんがたっっっぷり!贅沢。存分に蟹を味わった気分。
お造り。
タチウオ、ぶり、たこ、メジマグロ。
醤油二種(たまりと生醤油)でいただきます。
中でもぶりが特に美味しかったな。
お椀。
銀杏しんじょ。
だし汁にほろ苦い銀杏の味が引き立つ!
揚げ物。
金目鯛。おろしではなく粗みじんの大根と共に。
身がふわふわでサクサクジューシー。もう一切れ!と言いたいところだった。
焼き物。
鰆の味噌幽庵焼き。
身が厚い!しっとりふっくら。柚子の風味と上に乗ったパリパリの牛蒡がいいアクセント。
メイン
宮崎牛のワイン煮。
え、まだあるの?これがメイン?じゃあ今までのは?という感じ。そのくらい全てにこだわりが…
もちろんこのメインのお肉も美味しくて、ワイン煮なんだけど、なんか馴染みのある味。(お味噌かな…?)そして身がほろほろ。とろっとろ。こってりめの味で、ご飯が欲しくなる……
土鍋ご飯。
ご飯ありました。炊きたてのツヤツヤ!
わかってるぅーーーー!!!!!
お味噌汁も!!
この時点でお腹いっぱいなんだけど、幸せ。
デザート。
コーヒーアイスとブラウニーのアフォガード風。
苦すぎず、甘すぎず。大人のデザート。
5日前が誕生日だった夫の分は、こんな仕様に。こういうプチサプライズが嬉しい!
ごちそうさまでした。
本当にお腹がはちきれそうな、大ボリュームのディナーでした。
普段のランチやディナーも来てみたいなぁ。
素敵な時間を過ごせました。